2012年8月23日木曜日

浅漬け食中毒、死者7人に…2人の死因認定で

漬物って保存食な気がしてたけど、やっぱり菌にはかなわないんだね。

 札幌市周辺で起きた白菜の浅漬けが原因の腸管出血性大腸菌O(オー)157による集団食中毒で、札幌市保健所は23日、高齢者施設で浅漬けを食べて死亡した90歳代の女性2人の死因をO157による食中毒と認定した。

 死者は7人となった。

 2人は北海道江別保健所管内の高齢者施設の入所者で、今月1日、感染源とされる浅漬けを食べ、16日に死亡した。O157は検出されなかったが、血便などの症状や発症が菌の潜伏期間内であることなどから浅漬けによる食中毒と判断した。

0 件のコメント:

コメントを投稿